54 有許多人認為雖然聖經是人寫的,但這些話都是出於聖靈的,都是神的話,這說法對嗎?

神話答案:

「現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,並且認為神就說了聖經中那麼多話,聖經那麼多話都是神說的,甚至所有信神的人都這樣認為,所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈說話的記錄,這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裡除了預言書以外,多數都屬於歷史記載,新約書信有些是出於人的經歷,有些是出於聖靈開啟的,就如保羅寫的書信是出於人作的工,這都是聖靈開啟的,是寫給眾教會的書信,是他對眾教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,並不是聖靈說的話,他不能代表聖靈說話,而且他也不是先知,他更沒看見異象,這信是寫給當時的以弗所、非拉鐵非、加拉太等幾處教會的。所以說,新約保羅書信都是保羅給那些教會寫的書信,不是聖靈的默示,也不是聖靈直接的說話,只是保羅作工期間對眾教會的勸勉、安慰與鼓勵,也是當時保羅的許多作工的記載,寫給凡是主內的弟兄姊妹,而且就是讓當時所有教會的弟兄姊妹都聽從他的勸導,遵行主耶穌的所有的道。他並沒有說不管今天的教會、以後的教會都得吃喝他的東西,也沒說他這話是完全出於神的,他只是就當時教會的情形與眾弟兄姊妹交通,勸勉他們,激發他們的信心,他只是講道或是進行提醒、勸勉,他是結合自己的負擔說話,藉著這些話來扶持那些人。他作當時眾教會的使徒的工作,是主耶穌使用的工人,所以他得對教會負責,他得擔當教會的工作,他得對弟兄姊妹的情形掌握,因此他寫信給所有在主內的弟兄姊妹。他說的話凡是對人有造就、正面的話都對,但他說的話並不能代表聖靈的說話,不能代表神,人若把人的經歷記錄、把人的書信當作聖靈向眾教會的說話,這是大錯特錯的認識法,這是極大的褻瀆!尤其是保羅給眾教會的書信,因為他是根據當時各教會的情況、各教會現時的情形給眾弟兄姊妹寫信,以勸導在主內的弟兄姊妹,使他們都蒙恩於主耶穌,是為了激勵當時的弟兄姊妹。可以說,是他本人的負擔,也是聖靈加給他的負擔,畢竟他是當時帶領眾教會的使徒,給眾教會寫信進行勸勉這是他的責任。因為他的身分僅是一個作工的使徒,僅是一個奉差遣的使徒,並不是先知,不是預言家,對他來說,個人的作工與弟兄姊妹的生命最關鍵。所以他不能代表聖靈說話,他說的話並不是聖靈的說話,更不能說成是神的說話,因為他僅僅是一個受造之物,並不是神道成肉身。他與耶穌的身分不一樣,耶穌的說話是聖靈的說話,是神的說話,因為他的身分是基督——神的兒子,保羅怎能與他劃等號呢?人若把類似保羅的書信或說話看為聖靈的發聲,而且當作神來敬拜,那就只能說人太沒有分辨了。說得嚴重點,人不純屬褻瀆嗎?人怎能代表神說話呢?人怎麼能把人的說話、人的書信的記載當作『聖書』、當作『天書』來俯伏呢?神的話是人能隨便說的嗎?人怎能代表神說話呢?就這樣,你說他給那些教會寫信,能不摻雜個人的意思嗎?能不摻雜他人意的東西嗎?他是通過個人的經歷、個人的生命程度給教會寫信。好比說保羅給加拉太教會寫信一個看法,彼得給加拉太教會寫的信又是一個看法,到底哪個是出於聖靈的?誰也說不清。這樣,只能說他們對教會都有負擔,但他們的一封信代表一個身量,代表他們對弟兄姊妹的供應與扶持,代表他們對教會的負擔,只代表人作工的一面,並不是絕對出於聖靈。你如果說他的書信屬於聖靈的說話,那你就謬了,這屬於褻瀆!保羅的書信與新約其他書信就相當於近代屬靈人物傳記,可與倪柝聲的書或勞倫斯的經歷等等這些人寫的屬靈傳記相提並論,只不過近代人物寫的書並沒有編排到聖經新約裡罷了,但他們這些人的實質是一樣的,都是聖靈一個階段使用的人物,並不能直接代表神。」

摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(三)》

「今天你們誰敢說凡是被聖靈使用的人說出的話都是出於聖靈的?誰敢這麼說?你如果這麼說,那為什麼把以斯拉的預言書給刪掉了,還有那些古聖先知寫的書都給刪掉了?既然都是出於聖靈的,那為什麼你們還敢隨意選擇呢?你有這個資格選擇聖靈作工嗎?還有在以色列當中的許多故事他們也都給刪了,如果你認為這些以往記載的書都出於聖靈,為什麼把一部分書給刪了?既然都出於聖靈,那就都留著,發給眾教會弟兄姊妹看,不要摻雜人意來隨便刪選,這樣做才對。說保羅、約翰他們這些人的經歷中摻雜個人的看見,並不是說他們的經歷認識是出於撒但的,只是說他們有出於個人的經歷和個人所看見的東西。他們是根據當時現實的經歷背景而認識的,誰敢有把握說那些是完全出於聖靈的?若說四福音完全出於聖靈,那為什麼馬太、馬可、路加、約翰他們四個人對當時耶穌作的工作所談的都不一樣呢?不信你們看看聖經所記載的彼得三次不認識主都不相同,各有『特色』。」

摘自《話在肉身顯現·稱呼與身分的說法》

「今天我這樣解剖聖經,並不是說我厭憎聖經或否認聖經的參考價值,我是將聖經的原有價值與聖經的來源向你講清闡明,免得你總是蒙在鼓裡。因為人對聖經的看法太多了,而且多數都是不正確的看法,人這樣看聖經不僅得不著人該得的東西,更重要的是攔阻我要作的工作,對以後的工作是極大的打岔,只有弊沒有利。所以,我讓你明白的僅僅是聖經的實質與內幕,並不是不讓你看聖經或讓你去宣揚聖經是一本沒有價值的書,而是讓你對聖經有一個正確的認識、正確的看法,不要太片面了!雖然說聖經是一本人所記載的歷史書,但是在這本書中,也記載了許多古聖先知事奉神的原則與近代使徒事奉神的經歷,而且是人真實的看見、認識,這些都能作為在本時代中追求真道之人的參考。」

摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(四)》

摘自《考察真道一百題問答》

 

 

arrow
arrow

    星星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()